C’est quoi le score d’Apgar ?

Écrit par

dans

← Retour aux fiches

C’est quoi le score d’Apgar ?

🍑 Gynécologie et Obstétrique 🧸 Pédiatrie P2D1D2D3D4

Principe

C’est un score évaluant l’état clinique du nouveau-né, mesuré habituellement à 1 minute5 minutes, et parfois 10 minutes de vie. Il permet de juger la nécessité d’une réanimation néonatale et de suivre l’adaptation à la vie extra-utérine.

Les 5 critères (mnémotechnique classique : le nom « APGAR » lui-même, créé par sa conceptrice, la Dr Virginia Apgar)

Chaque critère est coté de 0 à 2 points (total sur 10) :

Critère0 point1 point2 points
Appearance (coloration)Cyanose ou pâleur généraliséeCorps rose, extrémités bleues (acrocyanose)Rose sur tout le corps
Pulse (fréquence cardiaque)Absente< 100 bpm≥ 100 bpm
Grimace (réactivité aux stimulations)AbsenteGrimace/faible réactionCri vigoureux, toux, éternuement
Activity (tonus musculaire)Flasque, absentLégère flexion des extrémitésMouvements actifs, bon tonus
RespirationAbsenteLente, irrégulière, faibleVigoureuse, cri franc

Interprétation

  • 7-10 : bonne adaptation, pas de réanimation nécessaire
  • 4-6 : détresse modérée, nécessite une prise en charge (stimulation, oxygénation)
  • 0-3

Signaler un bug

Décris ce qui ne fonctionne pas comme prévu. La page que tu regardes et ton navigateur sont ajoutés automatiquement.